Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007...

^ Особенности оплаты труда при отклонении от обыденных критерий работы
При выполнении работ различной квалификации труд работников с повременной оплатой труда оплачивается по работе более высочайшей квалификации; труд рабочих-сдельщиков – по расценкам выполняемой работы. Если рабочим Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007...-сдельщикам поручается выполнение работ, тарифицированных ниже присвоенных им разрядов, выплачивается межразрядная разница.

При совмещении профессий (должностей) и выполнении обязательств временно отсутствующего работника без освобождения от собственной основной работы в Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... течение установленной законодательством длительности рабочего денька (рабочей смены) делается доплата в размере, установленном нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся муниципальными дотациями, - Правительством Республики Беларусь либо уполномоченным Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... им органом.

Работа в сверхурочное время: каждый час работы в сверхурочное время оплачивается: работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда, также получающим должностные Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... оклады, - не ниже двойных часовых ставок (окладов). По договоренности с нанимателем за работу в сверхурочное время может предоставляться другой денек отдыха.

Работа в муниципальные празднички, торжественные и выходные деньки оплачивается не ниже чем в Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... двойном размере по правилам, установленным для оплаты сверхурочных работ. В обозначенных случаях премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам либо на одинарную тарифную ставку.

За работу в ночное время и Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... за многосменный режим выполняются доплаты за каждый час работы в размере, устанавливаемом коллективным контрактом, соглашением, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся муниципальными дотациями Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007..., - Правительством Республики Беларусь либо уполномоченным органом.

При невыполнении норм выработки, браке и обычное не по вине работника зарплата не может быть ниже 2-ух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

При невыполнении Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... норм выработки по вине работника оплата делается за практически выполненную работу.

Полный брак и обычный по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по его вине оплачивается по пониженным расценкам Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007..., зависимо от степени годности продукции.

При переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение более 2-ух недель со денька перевода.

Если в итоге перемещения работника миниатюризируется заработоу Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... по независимым от него причинам, делается доплата до прежнего заработка в течение 2-ух месяцев со денька перемещения.
^ Условия и порядок выплаты зарплаты
Выплата зарплаты делается часто в деньки, определенные в коллективном Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... договоре, соглашении либо трудовом договоре, но не пореже 2-ух раз за месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты зарплаты. Так, лицам, которые работают по договору выплата зарплаты Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... делается часто в деньки, определенные коллективным контрактом (соглашением), трудовым контрактом (договором), но не пореже 1-го раза за месяц. А руководителям организаций – не ранее ее выплаты работникам данных организаций и в согласовании с процентом Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... (толикой) зарплаты, выплаченной этим работникам (п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

При совпадении сроков выплаты зарплаты Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... с выходными деньками либо муниципальными праздничками и торжественными деньками она должна выполняться намедни их.

Зарплата за время отпуска выплачивается не позже чем за два денька до его начала. При увольнении работника все выплаты Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007..., причитающиеся ему от нанимателя, выполняются в денек увольнения. Если работник в денек увольнения не работал, то выплаты должны быть произведены не позже последующего денька после предъявления им требования о расчете. В Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... случаях спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель должен в установленный законом срок не оспариваемую им сумму. Зарплата, не приобретенная ко деньку погибели работника, выдается членам его семьи либо лицам, находящимся Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... на иждивении погибшего на денек его погибели.

Зарплата выплачивается в валютных единица Республики Беларусь. С согласия работника допускается подмена валютной оплаты стопроцентно либо отчасти натуральной оплатой (смешанная форма). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... 28 апреля 2000 г. № 603 утвержден Список продуктов, которыми не может выполняться натуральная оплата труда нанимателями. Данный список включает: нефтепродукты, горюче-смазочные материалы; фармацевтические средства, изделия мед предназначения, дезинфекционные средства; спиртные напитки; табачные изделия Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007...; наркотические вещества; непищевая алкоголесодержащая продукция, в том числе парфюмерно-косметическая, с большой толикой спирта этилового от 7 и выше процентов; драгоценные металлы, драгоценные камешки в любом виде и состоянии; взрывчатые и яды, промышленные взрывчатые Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... материалы.

Выплата зарплаты работникам делается, обычно, по месту выполнения ими работы. Если работник в денек выплаты зарплаты делает поручение нанимателя вне места работы (в организации заказчика, служебной командировке, на Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... курсах увеличения квалификации и т.д.), то по требованию работника наниматель должен за собственный счет выслать ему причитающуюся зарплату. По желанию работника зарплата стопроцентно либо отчасти перечисляется на счет в банк.
^ Правовая охрана Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... зарплаты
Правовая охрана зарплаты – совокупа норм, обеспечивающих неприкосновенность зарплаты, недопустимость ограничения ее размеров и задержки выплаты, гарантированность выплаты зарплаты в случае ликвидации организации, прекращения деятельности личного бизнесмена, свободу распоряжения зарплатой.

Обеспечение Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... неприкосновенности зарплаты достигается методом ограничения удержаний из нее.

Удержания из зарплаты могут выполняться исключительно в случаях, предусмотренных законодательством. Такие удержания выполняются:

  1. в силу прямого указания закона (подоходный налог, неотклонимые страховые взносы, удерживаемые Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... из зарплаты работника);

  2. на основании решения уполномоченного муниципального органа (удержания из зарплаты лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ; взыскание штрафов; удержание алиментов и др.);

  3. по распоряжению нанимателя (для погашения задолженности работника нанимателю):

  1. по требованию самого работника.

Ст. 108 ТК установлено ограничение размера удержаний из зарплаты. Так, при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не может превосходить 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 процентов зарплаты Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007..., причитающейся к выплате работнику. При удержании из зарплаты по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено более 50 процентов заработка. Перечисленные ограничения не распространяются на удержания из зарплаты при взыскании алиментов на несовершеннолетних деток Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... и расходов, затраченных государством на содержание деток, находящихся на муниципальном обеспечении. Но за работником должно быть сохранено более 30 процентов заработка.

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007..., согласно законодательству, не обращается взыскание.

Одним из методов муниципального регулирования охраны зарплаты является ответственность за несоблюдение сроков выплаты зарплаты.
^ Контрольные вопросы по теме №10

  1. Дайте определение понятия зарплата.

  2. Раскройте способы правового регулирования зарплаты Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007....

  3. В каких случаях делается индексация зарплаты?

  4. Что такое малая зарплата?

  5. Что такое тарифная система и каковы ее элементы?

  6. В чем заключаются особенности единой тарифной сетки?

  7. Назовите системы сдельной оплаты труда Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007....

  8. Как делается оплата за работу в сверхурочное время?

  9. Какие есть прибавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам?

  10. В какой форме делается выплата зарплаты?

  11. Какие ограничения удержаний из зарплаты установлены трудовым Особенности оплаты труда при отклонении от обычных условий работы - Курс лекций Вдвух частях Часть 2 Минск 2007... законодательством?


osobennosti-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-kak-nekommercheskoj-organizacii.html
osobennosti-obrazovatelnoj-programmi-dou.html
osobennosti-obsheniya-detej-6-let.html