Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства.

Основания отмены либо конфигурации приговора в кассационном порядке перечислены в ч. 1 ст. 379 УПК. К ним относятся:

1) Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим происшествиям уголовного дела, установленным трибуналом первой либо апелляционной инстанции.

Приговор признается не подходящим фактическим происшествиям уголовного дела, установленным трибуналом первой либо апелляционной инстанции, если (ст. 380 УПК):

- выводы Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. суда не подтверждаются подтверждениями, рассмотренными в судебном заседании;

- трибунал не учел происшествия, которые могли значительно воздействовать на выводы суда;

- при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не обозначено, по каким основаниям трибунал принял одни из этих доказательств и отторг другие;

- выводы суда, изложенные в приговоре, содержат значительные Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. противоречия, которые воздействовали либо могли воздействовать на решение вопроса о виновности либо невиновности осужденного либо оправданного, на корректность внедрения уголовного закона либо определение меры наказания.

2) Нарушение уголовно-процессуального закона.

К ним относятся (ст. 381 УПК):

- непрекращение уголовного дела трибуналом при наличии оснований, предусмотренных ст. 254 УПК;

- постановление приговора нелегальным Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. составом суда либо вынесение вердикта нелегальным составом коллегии присяжных заседателей;

- рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, кроме случаев, предусмотренных частями 4 и 5 ст. 247 УПК;

- рассмотрение уголовного дела без роли заступника, когда его роль является неотклонимым в согласовании с УПК, либо с другим нарушением права обвиняемого воспользоваться помощью заступника;

- нарушение права Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. подсудимого воспользоваться языком, которым он обладает, и помощью переводчика;

- непредоставление подсудимому права роли в прениях сторон;

- непредоставление подсудимому последнего слова;

-нарушение потаенны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта либо потаенны совещания арбитров при постановлении приговора;

- обоснование приговора подтверждениями, общепризнанными трибуналом недопустимыми;

- отсутствие подписи судьи либо 1-го из арбитров, если уголовное дело Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. рассматривалось трибуналом коллегиально, на соответственном судебном решении;

- отсутствие протокола судебного заседания.

3) Неверное применение уголовного закона.

Неверным применением уголовного закона являются (ст. 382 УПК):

- нарушение требований Общей части УК РФ;

- применение не той статьи либо не тех пт и (либо) части статьи Особой части УК РФ, которые подлежали применению;

- предназначение наказания Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. более серьезного, чем предвидено соответственной статьей Особой части УК РФ;

4) Несправедливость приговора (ст. 383 УПК).

Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответственное тяжести злодеяния, личности осужденного, или наказание, которое хотя и не выходит за границы, предусмотренные соответственной статьей Особой части УК РФ, но по собственному виду либо Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. размеру является несправедливым как вследствие лишней мягкости, так и вследствие лишней суровости.

Приговор может быть также отменен в связи с необходимостью предназначения более серьезного наказания ввиду признания наказания, назначенного трибуналом первой либо апелляционной инстанции, несправедливым вследствие его лишней мягкости только в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора или заявление Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. личного обвинителя, потерпевшего либо его представителя.

Если уголовное дело рассматривалось с ролью присяжных заседателей, то судебные решения могут быть отменены либо изменены исключительно в случае нарушения трибуналом норм УПК либо в связи с несправедливостью приговора (п. 2-4 ч. 1 ст. 379 УПК).

Если приговор был вынесен при рассмотрении дела с Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. применением особенного порядка судебного разбирательства, то он не может быть обжалован на основании несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим происшествиям уголовного дела.

Порядок рассмотрения дел кассационной инстанцией и виды решений суда. Рассмотрение уголовного дела трибуналом кассационной инстанции должно быть начато не позже 1-го месяца со денька его поступления в Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. трибунал кассационной инстанции (ст. 374 УПК).

Предназначение судебного заседания. О дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела трибуналом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позже 14 суток до денька судебного заседания. Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается трибуналом (ч. 2 ст. 376 УПК).

Осужденный, содержащийся под стражей, либо лицо, в отношении Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. которого велось либо ведется создание о применении принудительной меры мед нрава, заявившие о собственном желании находиться при рассмотрении жалобы либо представления на соответственно приговор, постановление, вправе участвовать в судебном заседании конкретно или выложить свою позицию методом использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме роли осужденного в судебном заседании Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. решается трибуналом. Роль в судебном заседании лица, в отношении которого велось либо ведется создание о применении принудительной меры мед нрава, может быть, если его психическое состояние позволяет ему лично участвовать в судебном заседании. При всем этом учитываются заключение профессионалов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и по мере надобности Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. мед заключение психиатрического стационара. Явившийся в судебное заседание осужденный либо оправданный допускается к роли в нем во всех случаях (ч. 3 ст. 376 УПК).

Неявка лиц, вовремя извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела (ч. 4 ст. 376 УПК).

Порядок рассмотрения уголовного дела трибуналом Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. кассационной инстанции (ст. 377 УПК). Председательствующий открывает судебное заседание и заявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим кассационным жалобе и (либо) представлению. После чего председательствующий заявляет состав суда, фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания, лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, также фамилию, имя и отчество Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. переводчика, если он участвует в судебном заседании.

Председательствующий узнает у участников судебного разбирательства, имеются ли у их отводы и ходатайства.

После разрешения отводов и ходатайств один из арбитров коротко излагает содержание приговора либо другого обжалуемого судебного решения, также кассационных жалобы и (либо) представления. После чего трибунал заслушивает выступления стороны Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства., подавшей жалобу либо представление, в обоснование собственных резонов и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется трибуналом с учетом представления сторон.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке трибунал вправе по ходатайству стороны конкретно изучить подтверждения в согласовании с требованиями главы 37 УПК.

В доказательство либо Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. опровержение резонов, приведенных в кассационных жалобе и (либо) представлении, стороны вправе представить в трибунал кассационной инстанции дополнительные материалы.

Дополнительные материалы не могут быть получены методом производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, должно указать, каким методом они получены и в связи с чем появилась необходимость их представления.

Изменение Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. приговора либо отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, кроме случаев, когда находящиеся в таких материалах данные либо сведения не требуют дополнительной проверки и оценки трибуналом первой инстанции.

Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК.

Секретарь судебного заседания ведет протокол в согласовании со статьей 259 УПК. На протокол Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. судебного заседания стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 УПК (ч. 9 ст. 377 УПК).

Виды решений суда.

Решения, принимаемые трибуналом кассационной инстанции (ст. 378 УПК):

В итоге рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке трибунал в совещательной комнате воспринимает одно из последующих решений (ч. 1 ст. 378 УПК):

1) об оставлении Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. приговора либо другого обжалуемого судебного решения без конфигурации, а жалобы либо представления без ублажения;

2) об отмене приговора либо другого обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;

3) об отмене приговора либо другого обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в трибунал первой либо апелляционной инстанции со Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. стадии подготовительного слушания, либо судебного разбирательства, либо действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

4) об изменении приговора либо другого обжалуемого судебного решения.

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения (ч. 2 ст. 378 УПК).

В кассационном определении указываются (ч. 1 ст. 388 УПК):

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда и состав Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу либо представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

5) короткое изложение резонов лица, подавшего жалобу либо представление, также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. по жалобе либо представлению;

8) решение о мере пресечения.

При отмене либо изменении приговора указывается на (ч. 2 ст. 388 УПК):

1) нарушение норм УПК, подлежащее устранению при новеньком судебном разбирательстве;

2) происшествия, повлекшие предназначение несправедливого наказания;

3) основание отмены либо конфигурации приговора.

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. заседания после возвращения арбитров из совещательной комнаты. Перед удалением в совещательную комнату трибунал заявляет о времени оглашения кассационного определения, которое во всяком случае должно быть не позже 3 суток со денька окончания заседания кассационной инстанции по данному уголовному делу.

Кассационное определение в течение 7 суток со денька его вынесения направляется вкупе Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. с уголовным делом для выполнения в трибунал, постановивший приговор.

Копия кассационного определения либо выписка из резолютивной части кассационного определения, в согласовании с которым осужденный подлежит освобождению из-под охраны либо от отбывания наказания, немедленно направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания. Если осужденный участвует в заседании суда кассационной Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. инстанции, кассационное определение в части освобождения осужденного из-под охраны либо от отбывания наказания исполняется немедля.

Указания суда кассационной инстанции неотклонимы для выполнения при новеньком рассмотрении уголовного дела (ч. 6 ст. 388 УПК).

Вопрос 412. Недопустимость ухудшения положения осужденного при рассмотрении дела в кассационной инстанции. Отмена оправдательного приговора. Рассмотрение дела Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. трибуналом первой инстанции после отмены начального приговора.


osobennosti-postroeniya-funkcionalnoj-modeli-s-ispolzovaniem-idef-obshaya-harakteristika-dfd.html
osobennosti-postroeniya-i-funkcionirovaniya-informacionnih-sistem.html
osobennosti-postroeniya-magazina-odezhdi-statya.html