Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок

Бессчетными исследовательскими работами ученых показано, что направленность биотехнологического процесса и характеристики готовых товаров либо препаратов приемущественно обоснованы составом питательной среды и качествами микробов, применяемых для их получения.

Целительные и профилактические характеристики кисломолочных товаров и препаратов объясняются наличием в их не только лишь достаточного количества клеток микробов, да и метаболитами их жизнедеятельности Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок, которые образуются в итоге развития микробов.

Вещества, синтезируемые микробами, делают разную роль: одни нужны для развития самих клеток, другие делают функции в управлении биотехнологическим процессом, третьи важны для формирования органолептических характеристик кисломолочных товаров, четвертые обусловливают целительные либо профилактические характеристики конечных товаров, а некие делают сразу несколько функций Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок. Целебное действие штаммов определяется последующими качествами: нетоксичность; устойчивость к субстанциям, присутствующим в желудочно-кишечном тракте (оксибензолу, желчи, поваренной соли, разным уровням кислотности); адгезивная способность; устойчивость к лекарствам; антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микробам; продуцирование ферментов, витаминов, полисахаридов и др.

Черта штаммов по отношению к субстанциям, содержащимся Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок в желудочно-кишечном тракте человека, косвенно обуславливает их способность сохранять жизнеспособность в человеческом организме.

Образование товаров жизнедеятельности микробов находится в зависимости от рода, вида, подвида и даже параметров определенного штамма микробов, которые могут проявляться при хороших критериях развития.

К микробам, применяемым для сотворения препаратов на базе пробиотиков, предъявляются Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок последующие требования:

1. Штаммы должны быть выделены из человеческого организма либо тех видов животных, для которых они предусмотрены.

2. Должны быть непатогенными и нетоксичными.

3. Должны владеть выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микробам.

Антагонистическая активность микробов разъясняется действием неспецифических и специфичных причин. К неспецифическим факторам относят: образование молочной, уксусной Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок и других кислот; создание низкого окислительно-восстановительного потенциала за счет утилизации кислорода (что приводит к ингибированию развития аэробных микробов); конкурентнсть за питательные вещества. К специфичным: образование лекарств, бактериоцинов (высокомолекулярные вещества с узеньким диапазоном бактерицидного деяния), жирных кислот с недлинной цепью. Установлено, что штаммы, относящиеся к одному виду Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок, могут отличаться друг от друга по антагонистической активности.

Сообщается, что получены штаммы Lactococcus lactis subsp. lactis, способные продуцировать антибиотик низин. Штаммы Lactococcus lactis subsp. сremoris продуцируют диплококцин; Lactobacilus acidophilus – ацидолин, лактоцидин, лактобациллин; Lactobacilus bulgaricus – булгарин.

Понятно, что наибольшее антагонистическое действие на патогенные и условно-патогенные мельчайшие организмы оказывают молочнокислые палочки и Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок бифидобактерии. Молочнокислые палочки и бифидобактерии проявляют антагонизм по отношению к ряду возбудителей желудочно-кишечных болезней – могут в значимой степени подавлять развитие гнилых микробов, стафилококков, энтерококков, палочек протея, патогенных и энтеропатогенных пищеварительных палочек, сальмонелл, грибов рода Candida.

4. Должны владеть полезным воздействием на организм владельца, подтвержденным лабораторными исследовательскими работами и клиническими наблюдениями Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок.

5. При продолжительном использовании они не должны вызывать побочных эффектов.

6. Должны владеть колонизационным потенциалом, другими словами сохраняться в пищеварительном тракте до заслуги положительного деяния (быть устойчивы к низким значениям рН, оксибензолу, желчным кислотам, NaCl, антимикробным соединениям, продуцируемым эндогенной микрофлорой; отлично адгезироваться к эпителию соответственных слизистых оболочек).

Установлено, что естественной Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок формой существования в природе всех микробов является иммобилизированное состояние. Это значит, что 99,9 % микробов в природе обитает в виде фиксированных к разным поверхностям микроколоний. Прикрепление микробных клеток к жестким поверхностям происходит в три шага: на первом – за счет слабеньких взаимодействий осуществляется обратимая адгезия, 2-ой шаг заключается в неспецифической Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок адгезии при помощи фимбрий и пилей, включая появление водородных и ионных связей; на 3-ем шаге происходит образование усиливающего адгезию внеклеточного материала (полисахаридов). 1-ые два шага резвые, 3-ий - неспешный, зависящий от биосинтетического потенциала микробов.

Установлено, что бифидобактерии, проходя через желудочно-кишечный тракт, могут колонизироваться на стенах кишечного тракта. Адгезия происходит специфически для Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок того макроорганизма, из которого они были выделены, и является очень принципиальной чертой для положительного деяния, оказываемого бифидобактериями и лактобациллами на человеческий организм. Подразумевается, что адгезия осуществляется при помощи протеинов, полисахаридов клеточных стен к специфичным рецепторам клеток в кишечном тракте. Потому штаммы бифидобактерий, используемые в качестве пробиотических частей в кисломолочных продуктах Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок и препаратов для людей, должны быть выделены конкретно от человека.

7. Должны быть устойчивы к лекарствам.

Установлено, что совместное применение лекарств и антибиотикоустойчивых штаммов микробов содействует действенному восстановлению обычной микрофлоры кишечного тракта уже в процессе антибиотикотерапии.

Антибиотикоустойчивость природных штаммов микробов является свойством, которое передается по наследию, а Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок означает, находится в зависимости от генотипа и его стойкости. В то же время для неких штаммов микробов лекарства могут выступать в качестве неблагоприятного фактора, который приводит к изменениям параметров микробов. Устойчивость микробов к лекарствам является характеристическим признаком определенного штамма мельчайшего организма.

8. Должны копить биомассу с высочайшим количеством жизнестойких клеток Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок: более 1 108-1 109 КОЕ в 1 см3.

9. Штаммы молочнокислых микробов должны продуцировать в большей степени L(+) –изомер молочной кислоты.

Понятно, что разные виды молочнокислых микробов образуют из лактозы два оптических изомера L(+) и D(-) с доминированием того либо другого, также рацемическую (оптически не инициативную) DL – форму молочной кислоты.

Исследованиями установлены различия в Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок физиологической роли оптических изомеров молочной кислоты в человеческом организме. L(+) – молочная кислота, поступающая с кисломолочными продуктами, просто ассимилируется организмом, тогда как D(-) – молочная кислота еще ужаснее переносится человеческим организмон, потому что она поначалу преобразуется под действием фермента дегидрогеназы D-2 гидроксикислот и только после чего ассимилируется человеческим организмон. При этом скорость Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок окисления D(-) – молочной кислоты значительно ниже, чем у L(+) - молочной кислоты. DL – молочная кислота – равнодушная для организма.

Установлено, что ферментные системы деток до шестимесячного возраста не обеспечивают оптимального включения в обмен веществ (D) – молочной кислоты. Завышенное содержание (D) – молочной кислоты может возбудить аллергическую реакцию как у деток, так и Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок у взрослых, а в ряде случае привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия, понижению рН при абсолютном либо относительном излишке кислот, т.е. к развитию ацидоза кишечного тракта.

По воззрению неких создателей L(+) – молочная кислота играет важную роль в процессе обмена веществ, также в синтезе неких веществ.

Соотношение 2-ух форм молочной кислоты Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок в консистенции может быть различно для отдельных штаммов даже 1-го вида микробов. Соотношение L(+) и D(-) изомеров молочной кислоты можно регулировать правильным подбором штаммов. Потому при определении физиологически отбираемых штаммов для пробиотических товаров и препаратов следует учесть конфигурацию молочной кислоты, образуемой микробами в процессе развития.

10. Должны владеть Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок размеренными чертами, как в клиническом, так и в технологическом плане.

11. Должны владеть высочайшей скоростью роста и размножения в критериях, близких к таким в кишечнике; при их культивировании in vitro (на питательных средах) для скопления биомассы следует создавать условия, очень приближающиеся к условиям микроокружения просвета кишечного тракта.

12. Обязаны иметь четкую Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок физиолого-биохимическую и генетическую маркировку, как для исключения фальсификации, так и для повторяющегося контроля идентичности начальных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации;

13. Целенаправлено включать в состав заквасок с бифидобактериями лактазопродуктивные штаммы этих микробов.

Понятно, что часть людей мучается непереносимостью лактозы, связанной с на генном уровне обусловленным недостатком Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок лактазы. Лактаза, либо β-D- галактозидаза – фермент, расщепляющий лактозу в высшей части кишечного тракта на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в кровь. При недочете либо отсутствии данного фермента гидролиз лактозы не происходит, она добивается толстого кишечного тракта в нативном состоянии, где расщепляется под действием пищеварительной микрофлоры до Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок образования органических кислот и углекислого газа. Скопление этих соединений содействует увеличению осмотического давления, притоку в толстый кишечный тракт воды, вызывая такие симптомы, как диарея, рвота, боли в животике.

Лактазная дефицитность бывает прирожденной либо развивается в итоге острых приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта, также долгого исцеления антибиотиками. Установлено, что бифидобактерии владеют очень низкой Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок β-галактозидазной активностью, что является одной из обстоятельств их слабенького развития в молоке. Имеются сведения, что активизация роста бифидобактерий в молоке методом введения фермента β-галактозидазы либо за счет высочайшей β-галактозидазной активности других заквасочных культур, связана с увеличением своей β-галактозидазной активности бифидобактерий. В таких критериях бифидобактерии получают способность копить из лактозы Особенности подбора пробиотических микроорганизмов в состав бактериальных заквасок нужные для собственного роста соединения: глюкозу и олигосахариды. В этой связи культивирование бифидобактерий в молоке вместе с термофильным стрептококком, владеющим высочайшей β-галактозидазной активностью, приводит к положительному эффекту при получении кисломолочных товаров с пробиотическими качествами.


osobennosti-organizacii-detskih-obedinenij-za-rubezhom.html
osobennosti-organizacii-finansov-referat.html
osobennosti-organizacii-gosudarstvennoj-sluzhbi-v-anglosaksonskih-stranah-velikobritaniya-ssha.html