Особенности понятия интеллектуальной собственности

Исключительные права, признаваемые умственной собственностью, облада­ют рядом общих черт. Они касаются объектов нематериального, нетелесного, идеаль­ного нрава, ограничены определенным сроком и являются исключительными по от­ношению ко всем третьим лицам Особенности понятия интеллектуальной собственности. В ближайшее время в Конституции РФ, в законодатель­стве, литературе и практике Русской Федерации все почаще употребляются понятия промышленной и умственной принадлежности. Умственной принадлежности по­священы ст. 138 и некие другие ч Особенности понятия интеллектуальной собственности. 1 и 2, также раздел VI проекта ч. 3 ГК РФ. Учре­ждение ВОИС привело к созданию Интернациональной ассоциации по развитию обучения и исследовательских работ в области умственной принадлежности (ATRIP), в которую Особенности понятия интеллектуальной собственности с 1989 г. заходит и создатель истинной книжки. В связи с присоединением с 1 июля 1965 г. к Парижской конвенции по охране промышленной принадлежности была сотворена государственная группа Интернациональной ассоциации по охране промышленной принадлежности (АИППИ).

Закрепление категорий Особенности понятия интеллектуальной собственности умственной и промышленной принадлежности в отече­ственном праве, также роль РФ в обозначенных и других интернациональных конвенциях и организациях и сотрудничество с западными странами в области охраны и использования произведений Особенности понятия интеллектуальной собственности литературы, науки и искусства, изобретений, промышленных образцов, то­варных символов и других объектов умственного творчества обусловливает научное и практическое употребление рассматриваемых понятий и в нашей стране. Но из этого не следует Особенности понятия интеллектуальной собственности, что охраняемые правом результаты творческой деятельности могут в букваль­ном смысле квалифицироваться как объекты права принадлежности (подобно аналогичному праву на телесные продукты людской деятельности либо природные объекты).

Теории умственной и Особенности понятия интеллектуальной собственности промышленной принадлежности порождены критериями, в каких создатель признается товаровладельцем, отчуждающим за средства свое произведе­ние, а право принадлежности объявляется "прирожденным правом человека". Но и в критериях рынка нет достаточных оснований для проприетарной Особенности понятия интеллектуальной собственности квалификации отноше­ний, связанных с правами на продукты умственного творчества. Схожая квали­фикация разъясняется рядом беспристрастных предпосылок.

Историческая предпосылка. Как отмечалось, складывавшиеся еще в XVII-XVIII вв. университеты авторского и патентного Особенности понятия интеллектуальной собственности права, положившие начало патентно-правовым и авторско-правовым законам, в XIX-XX вв., вместе с обобщенным наименованием «исключительные права», часто стали называться «литературной», «научной», «художест­венной», «промышленной», или «интеллектуальной собственностью Особенности понятия интеллектуальной собственности». Время от времени, правда, употребляются и другие понятия, такие как «охрана промышленных прав», «право нема­териальных благ» либо «право на духовное благо».

Технологическая предпосылка. Изобретение книгопечатания и развитие машин­ного производства сделали условия Особенности понятия интеллектуальной собственности для широкого тиражирования произведений литерату­ры и неких видов искусства, также изобретений и товарных обозначений. Примени­тельно к процессу массового воспроизводства на вещественных носителях безупречных плодов интеллектуального труда Особенности понятия интеллектуальной собственности все почаще стали использовать понятие «духовного производства». Но коль скоро в вещественном производстве обычно участвуют собственники (сырья, ма­териалов, построек, сооружений и рабочей силы), то и к участникам «духовного производ­ства», а Особенности понятия интеллектуальной собственности, как следует, и к его результатам с течением времени все почаще стали применяться про­приетарные категории.

Финансовая предпосылка. Обширное вовлечение исключительных прав на безупречные продукты интеллектуального труда в сферу товарно-денежных Особенности понятия интеллектуальной собственности отношений, их «товаризация», рост их коммерческой ценности, обуславливаемой все огромным воздействием, в ча­стности, научно-технических достижений на рост производительности труда формирова­ли представление о «купле-продаже» результатов умственной Особенности понятия интеллектуальной собственности деятельности. А по­скольку согласно экономическим представлениям о товарно-денежном обмене продукт труда только тогда приобретает в процессе обмена характеристики продукта, когда его участники противостоят друг дружке как собственники, то Особенности понятия интеллектуальной собственности и участники «продажи» исключительных прав стали восприниматься как их «интеллектуальные собственники».

Психическая предпосылка. Сформировавшееся в течение веков психоло­гическое восприятие права принадлежности как священного и неприкосновенного интуи­тивно содействовало выработке рвения Особенности понятия интеллектуальной собственности творческой интеллигенции иметь на свои произведения модель права аналогичного нрава. Критикуя проприетарную теорию прав на нематериальные результаты интеллектуального труда, один из профессионалов данной об­ласти права справедливо усматривал корешки этой теории Особенности понятия интеллектуальной собственности в стремлении ее творцов подчерк­нуть абсолютный, тождественный с таким «вечным» институтом, как право личной соб­ственности на вещи, нрав данных прав, в желании втиснуть сравнимо новый пра­вовой институт Особенности понятия интеллектуальной собственности в освященные традицией схемы.

Юридическая предпосылка. Исключительные права на результаты творческой деятельности по собственной природе являются, как и вещные права, сначала право принадлежности, абсолютными. Носителю права и там и тут не противоборствует Особенности понятия интеллектуальной собственности конкретное обязанное лицо. Как и владелец вещного права принадлежности, владелец исключи­тельных прав может совершать в отношении объекта собственных право все, не нелегальные за­коном деяния с одновременным воспрещением всем третьим лицам Особенности понятия интеллектуальной собственности совершать обозначенные деяния без согласия правообладателя. Но при всем этом часто запамятывают о принципиаль­ном различии в природе объектов рассматриваемых 2-ух видов абсолютных прав.

Юридико-техническая предпосылка. Она состоит в Особенности понятия интеллектуальной собственности удобстве обозначения не­сколькими словами огромного числа результатов умственной принадлежности, в част­ности тех, которые перечислены в ст. 2 (VIII) Стокгольмской конвенции об учреждении ВОИС. Не случаем в этой связи в ст. 1 Патентного Особенности понятия интеллектуальной собственности закона РФ после первого упоминания объектов патентного права — изобретений, нужных моделей и промышленных образцов — в скобках сказано: «...дальше по тексту также — объекты промышленной собственности».

Проприетарная концепция прав на безупречные заслуги людского Особенности понятия интеллектуальной собственности разума обоснована многими факторами. Но они все в совокупы не позволяют регламентировать дела по поводу этих достижений в рамках законодательства о праве принадлежности на вещи. Пробы приспо­собить механизм вещных Особенности понятия интеллектуальной собственности прав к обслуживанию сферы творческой деятельности оказыва­ются безуспешными.

Модель права принадлежности подразумевает воплощение собст­венником триады правомочий: владения, использования и распоряжения вещью. К нема­териальным результатам, каковыми являются все Особенности понятия интеллектуальной собственности продукты умственного труда, неприменимо правомочие владения: нельзя на физическом уровне владеть мыслями и видами. Не может быть прямо использовано к нематериальным объектам и вещное правомочие поль­зования. Научно-технические идеи и Особенности понятия интеллектуальной собственности литературно-художественные образы могут одно­временно находиться в использовании бессчетного круга субъектов. При всем этом данные объекты не будут потребляться в процессе использования, амортизироваться в физическом смысле слова.

Принципно принципиальные отличия присущи и Особенности понятия интеллектуальной собственности распоряжению творческими результа­тами. Отчуждая право на их внедрение по авторскому либо лицензионному договору о передаче неисключительных прав, торговец (лицензиар) сам не лишается способности продолжать их внедрение, также Особенности понятия интеллектуальной собственности разрешать аналогичное внедрение третьим ли­цам. Не считая того, при уступке исключительных прав утрачивают смысл разные оговор­ки, обычно сопровождающие куплю-продажу вещей: о укрытых недочетах вещи, необ­ходимости Особенности понятия интеллектуальной собственности ее осмотра покупателем, о порядке доставки вещи и т.п. Безупречные объекты исключительных прав часто не нуждаются даже в простом их описании в договоре, так как, например, описания изобретений публикуются, и с ними может заблаговременно Особенности понятия интеллектуальной собственности озна­комиться хоть какой возможный лицензиат. В договоре же довольно именовать номер па­тента, охраняющего то либо другое изобретение.

Схожая интерпретация умственной принадлежности наблюдается и в совре Особенности понятия интеллектуальной собственности­менной забугорной доктрине. К примеру, во Франции, где еще в конце прошедшего века бы­ла заключена одна из более принципиальных многосторонних конвенций по праву промышлен­ной принадлежности и где Особенности понятия интеллектуальной собственности, как отмечалось, в 1993 г. на замену Закону 1957 г. «Об охране ли­тературной и художественной собственности», патентному и неким другим законам пришел Кодекс умственной принадлежности, спецы в различное время критикова­ли проприетарную концепцию.

По Особенности понятия интеллектуальной собственности свидетельству Р.Дюма «в прошедшем веке во Франции рассматривали литератур­ную и художественную собственность как подлинную собственность, на самом деле относя­щуюся к категории движимого имущества. Таковой же Особенности понятия интеллектуальной собственности была и позиция Кассационного суда, концепция которого позже поменялась: он закончил использовать термин «собственность», заменив его понятиями «монополия» и «исключительное право». В предстоящем во Фран­ции, например, права автора стали трактовать как собственность Особенности понятия интеллектуальной собственности особенного рода, кото­рая просит специального регулирования ввиду ее нематериального нрава. Данные права признавались также особенными умственными правами, находящимися вне клас­сических концепций личных и вещных прав. Они Особенности понятия интеллектуальной собственности могут быть только присвоены, но не яв­ляются умственной собственностью».


osobennosti-paleogeografii.html
osobennosti-parolnih-sistem-autentifikacii.html
osobennosti-peredachi-anglijskih-glagolov.html